هل يُصنع الجيلاتين من لحم الخنزير؟

ما وراء المستحضرات الصيدلانية الحيوية · الأسئلة الشائعة حول الجيلاتين الصالح للأكل

إجابة مختصرة:يُصنع جزء كبير من الجيلاتين الصالح للأكل من جلد الخنزير، وبالتالي فهو مشتق من الخنزير - وهذا هو جيلاتين الخنزير، أحد أكثر أنواع الجيلاتين الغذائي شيوعًا واقتصادية في العالم. لكن نسبة كبيرة من الجيلاتين التجاري لا تُستخرج من الخنازير على الإطلاق: بل هي جيلاتين بقري (مصنوع من جلد وعظام الماشية) أو جيلاتين سمكي. يعتمد تحديد ما إذا كانت عبوة أو دفعة معينة مشتقة من الخنزير كليًا على مصدرها، لذا يجب قراءة الإجابة لأي منتج محدد من الملصق أو بيان المصدر أو شهادة التحليل.

لماذا هذا السؤال شائع جدًا

يتساءل الناس عما إذا كان الجيلاتين يُصنع من لحم الخنزير لأسباب عملية بحتة: تجنب لحم الخنزير لأسباب دينية (حلال في الإسلام أو كوشير في اليهودية)، أو لتجنبه لأسباب شخصية، أو لمجرد الرغبة في معرفة مكونات الحلوى التي اشتروها. وهذا التساؤل منطقي، لأن جيلاتين الخنزير يُعدّ بالفعل من أكثر أنواع الجيلاتين استخدامًا في العالم، فجلد الخنزير مصدر وفير ومنخفض التكلفة للكولاجين، كما أن عملية إنتاجه باستخدام الحمض (النوع أ) فعّالة. لذا، فإن العديد من أنواع الحلوى الهلامية، والمارشميلو، والزبادي، وحلويات الجيلاتين التي تُشترى عادةً من البقالة تحتوي على جيلاتين مشتق من الخنزير. لكن صناعة الجيلاتين لا تقتصر على منتجات الخنزير فقط.

نعم، الجيلاتين الخنزيري منتشر على نطاق واسع.

يُستخرج جيلاتين الخنزير من جلد (أو أجزاء منه) الخنازير المُعالجة لإنتاج اللحوم. ونظرًا لتربية الخنازير بأعداد هائلة، ولأن جلدها يُنتج جيلاتينًا عالي الجودة، نقيًا، وسريع التصلب، وبسعر تنافسي، يُعد جيلاتين الخنزير الخيار الأمثل للعديد من تطبيقات صناعة الحلويات والألبان الشائعة في أوروبا والأمريكتين وآسيا. فإذا تجولت في أحد المتاجر الكبرى ونظرت فقط إلى الحلويات التي تحتوي على الجيلاتين والتي لا تحمل أي شهادة دينية، ستجد أن نسبة كبيرة منها مصنوعة من جيلاتين الخنزير.

لا، معظم الجيلاتين مصدره الأبقار أو الأسماك.

من المهم عدم افتراض أن الجيلاتين يعني بالضرورة لحم الخنزير. يُصنع الجيلاتين التجاري من جميع مصادر الكولاجين الرئيسية الثلاثة، وفي العديد من مناطق التوريد، يُعدّ الجيلاتين البقري (المستخرج من جلود وعظام الأبقار) شائعًا جدًا، لا سيما في الأسواق والمنتجات وبرامج الاعتماد الديني التي تستبعد لحم الخنزير. يُنتج جيلاتين السمك على نطاق أصغر ولكنه متزايد. غالبًا ما يلجأ مصنّعو الأغذية إلى استبدال منتجاتهم بمنتجات مصنوعة من لحم الخنزير عندما يرغبون في إنتاج منتجات حلال أو كوشير، أو بديل خالٍ من مسببات حساسية السمك. لمزيد من المعلومات حول كل مصدر، يُرجى الاطلاع على مصادر الجيلاتين الصالح للأكل.

كيفية معرفة ذلك لمنتج معين

لأن مسحوق الجيلاتين أبيض اللون ومتشابه تقريباً بغض النظر عن مصدره الحيواني، فلا يمكنك التمييز بينهما بمجرد النظر. وللحصول على إجابة قاطعة، راجع الوثائق بدلاً من المظهر.

لحم الخنزير مقابل "جيلاتين لحم الخنزير ليس حلالاً أو كوشيراً أبداً"

إذا كان دافع المستهلك دينيًا، فالنتيجة واضحة لا لبس فيها: يُستبعد جيلاتين الخنزير نهائيًا من الأنظمة الغذائية الحلال والكوشر، حتى لو كانت الحيوانات سليمة. لهذا السبب، يبحث المتسوقون الملتزمون دينيًا عن جيلاتين البقر أو السمك المعتمد. أما جيلاتين الخنزير، فيمكن لمعظم المستهلكين الآخرين تناوله بحرية. بالنسبة لمن يرغبون في تجنب لحم الخنزير ولكنهم غير مهتمين بالشريعة الدينية، فإن اختيار جيلاتين البقر أو السمك ذي الملصق الواضح هو الخيار العملي. لفهم كيفية اعتماد مصادر الجيلاتين الخالية من لحم الخنزير، يُرجى مراجعة صفحتنا حولالجيلاتين الصالح للأكل والحلال.

إجابة متوازنة من سطر واحد

"يُصنع الكثير من الجيلاتين من لحم الخنزير، ولكن ليس كله بأي حال من الأحوال" هذه هي الخلاصة الصادقة. يُذكر ما إذا كان المنتج الذي بين يديك مصنوعًا من لحم الخنزير على ملصقه وشهاداته، وعلى مشتري الطعام الذي يرغب في التأكد من ذلك أن يطلب دائمًا بيان المصدر وشهادة التحليل، ولا ينبغي له أن يفترض أي شيء.

اتصال

اسمك:*

دولة:*

شركة:*

بريد إلكتروني:*

هاتف(مع رمز الدولة)":"*

رسالة:*